MONTE DE LA
RESERVA NATURAL VILLAVICENCIO

  • Altura de 700 a 1200 msnm.
  • Dominan arbustos resinosos, siempre verdes.
  • Predominan los escurrimientos.

FLORA

Cañar: árbol de mediano tamaño, espino y ramoso. Sus flores son amarillas con estrías rojizas. Su fruto se utiliza para preparar arrope, típico dulce mendocino por la concentración de azúcares en la pulpa del mismo.

Chañar Brea
(Cerciduin praecox)

También conocida como Jarilla Orientadora porque sus hojas orientan su perfil de norte a sur para disminuir la fuerte exposición al sol y evitar así la deshidratación

Jarilla
(Larrea cuneifolia)

Jarilla
 (Larrea nitida)

Jarilla
 (Larrea divaricata)

Retamo
 (Bulnesia retama)

Zampa
 (Atriplex lampa)

Bosquecitos de Algarrobo Dulce
 (Prosopis flexuosa)

Planta con flores amarillas de gran tamaño y muy vistosas. Arbusto muy común en toda el área de Villavicencio.

Bosquecitos de Chañares
 (Geoffroea decorticans)

Es un arbusto perenne de hasta 2 metros de altura, de copa densa y hojas pequeñas de color verde lustrosas. Sus flores son de color amarillo dorado y con aroma agradable.

Aguaribay
 (Schinus areira)

Es una especie herbácea perenne, de color verde con tallos floreceros de 25 a 30 cm. Por la belleza de sus flores es una planta que se utiliza en arreglos florales.

Algarrobo Blanco
 (Prosopis alba)

Es una herbácea perenne con hojas lineares y de color verde lustroso intenso. Emite abundantes flores de color amarillo vistoso y vive en ambientes de paredes rocosas, observándose como plantas colgantes.

Flor de San Juan
 (Hypericum perforatum)

Una especie arbórea ajena a estos ambientes, pero introducida por el ser humano por su valor ornamental. Se encuentra al costado de la ruta.

Dipyrena Glaberrima
 (Dipyrena glaberrima)

Este es un árbol que adquiere hasta 6 m de altura. Sus flores, en racimos amarillentos, derivan en una vaina.

Marancel
 (Marancel)

FAUNA
MAMÍFEROS Y AVES

Quirquincho Chico
(Chaelophractus Vellerosus)

Gato Montés
 (Oncifelis geoffroyi)

Puede medir hasta 60 cm. Su cola puede medir 30 cm y pesa de 4 Kg a 5,5 kg. Su hocico es gris oscuro, su garganta blancuzca y sus orejas puntiagudas. Su pelo gris amarillento con algunos pelos negros en el dorso y las partes inferiores blancuzcas. La punta de cola siempre negra. Su dieta es amplia, ya que puede alimentarse de frutos, carroña, insectos, además de roedores, liebres, aves y armadillos. Aunque de hábito solitario, comparte su territorio con su pareja reproductiva ayudándose en épocas de cría.

Zorro Gris
(Lycalopex Gymnocercus)

Es carnívoro y se alimenta principalmente de roedores. Mide aproximadamente 70 cm y su cola 40 cm. Tiene pelos largos de coloración bayo pálido, con línea dorsal negra. Parte ventral blanca. Cabeza y piernas generalmente con un tinte rojizo. Habita en montes y bosques en la cordillera hasta 4500 m de altura sobre el nivel del mar, en el centro y norte del país. El tiempo de gestación es de 55 a 60 días. Por lo general tienen de 3 a 6 crías.

Zorro Colorado
(Lycalopex Culpaeus)

Hurón Menor
(Galictis cuja)

Cuis chico 

 (Microcavia australis)

Puede medir aproximadamente unos 70 cm y pesar 15 Kg. Es un animal silvestre endémico, es decir exclusivo de Argentina, y habita desde la cuenca del río Santa Cruz hasta la provincia de Catamarca. Prefiere zonas semiáridas abiertas con abundancia de hierbas y matorrales, donde instala su madriguera. Su alimentación es herbívora. Posee hábitos diurnos, vive en parejas estables y excava cuevas poco profundas. Son animales muy veloces en carrera, pudiendo alcanzar hasta 60km/hora, saltan con las cuatro patas a la vez al estilo de ungulados de espacios abiertos.

Mara, Liebre Patagónica o Liebre Criolla
 (Dolichotis patagonum)

En las zonas bajas es posible divisar al Ñandú. En peligro de extinción.

Ñandú
 (Rhea americana)

Calandria Mora 

 (Mimus patagonicus)

Siete Cuchillos
 (Saltator aurantirostris)

Canastero castaño
 (Pseudasthenes steinbachi)

Monterita de collar
 (Poospiza ornata)

Sapo común
 (Rhinrlla arenarum)

Coral
 (Micrurus pyrrhocryptus)

 

WordPress Theme built by Shufflehound. © 2018 Reserva Natural Villavicencio. Desarrollado por Blissout. Todos los derechos reservados.