• Altura de 700 a 1200 msnm.
• Dominan arbustos resinosos, siempre verdes.
• Predominan los escurrimientos.
• Flora:
Chañar, Algarrobo, Zampa, Jarilla.
• Fauna:
.
• Aves:
Jote, Ñandú, Martineta, Siete cuchillos, entre otras.

El relieve es determinante de diversas comunidades, así partiendo desde donde se inicia la Reserva a los 700 metros sobre el nivel del mar, encontramos comunidades de chañar brea (Cerciduin praecox); jarillas (Larrea cuneifolia, L. divaricata, L. niítida), retamo (Bulnesia retama); zampa (Atriplex lampa); bosquecitos de algarrobo dulce (Prosopis flexuosa); bosquecitos de chañares (Geoffroea decorticans) y al costado de la ruta el infaltable Aguaribay (Schinus areira), una especie arbórea ajena a estos ambientes, pero introducida por el ser humano por su valor ornamental.

Algarrobo Blanco: este es un árbol que adquiere hasta 6 m de altura. Sus flores, en racimos amarillentos, derivan en una vaina.

Flor de San Juan: planta con flores amarillas de gran tamaño y muy vistosas. Arbusto muy común en toda el área de Villavicencio.

Dipyrena Glaberrima: es un arbusto perenne de hasta 2 metros de altura, de copa densa y hojas pequeñas de color verde lustrosas. Sus flores son de color amarillo dorado y con aroma agradable.

Marancel: es una especie herbácea perenne, de color verde con tallos floreceros de 25 a 30 cm. Por la belleza de sus flores es una planta que se utiliza en arreglos florales.

Chañar: árbol de mediano tamaño, espino y ramoso. Sus flores son amarillas con estrías rojizas. Su fruto se utiliza para preparar arrope, típico dulce mendocino por la concentración de azúcares en la pulpa del mismo.

La planta de Bolsito: es una herbácea perenne con hojas lineares y de color verde lustroso intenso. Emite abundantes flores de color amarillo vistoso y vive en ambientes de paredes rocosas, observándose como plantas colgantes.
 
 

Entre los mamíferos podemos citar representantes de distintas especies:

• Mustélidos: hurón menor (Galictis cuja),
• Armadillos: representados por el quirquincho chico (Chaelophractus vellerosus),
• Mamíferos omnívoros: zorro gris y colorado (Pseudalopex griseus y P. culpaeu).
• Roedores: cuis común, conejito de los cercos o cuyi (Galea musteloides), entre otros.

Mara, liebre patagónica o liebre criolla (Dolichotis patagonum): es un mamífero del grupo de los roedores, puede medir aproximadamente unos 70 cm y pesar 15 Kg.
Es un animal silvestre endémico, es decir exclusivo de Argentina, y habita desde la cuenca del río Santa Cruz hasta la provincia de Catamarca. Prefiere zonas semiáridas abiertas con abundancia de hierbas y matorrales, donde instala su madriguera.
Su alimentación es herbívora, consume plantas, raíces y cortezas. Suele alimentarse en grupos. Posee hábitos diurnos, vive en parejas estables y excava cuevas poco profundas. Estos refugios construidos por las hembras, pueden ser usados durante dos o tres años consecutivos como dormideros y sitios de cría. Tras una gestación de tres meses, las hembras dan a luz de 1 a 5 crías, que nacen con intervalos de 15 minutos y son amamantadas durante 9 meses. Los alumbramientos se producen 2 veces al año. Es común el apareamiento pocas horas después del parto.
Son animales muy veloces en carrera, pudiendo alcanzar hasta 60km/hora, saltan con las cuatro patas a la vez al estilo de ungulados de espacios abiertos. La franja blanca de las ancas (cola) resulta francamente llamativa y podría intervenir como señal de alerta en una reacción generalizada de huida.

Zorro gris (Lycalopex gymnocercus): es un mamífero omnívoro (come de todo) que puede medir hasta 60 cm, es menor que el zorro colorado. Su cola puede medir 30 cm y pesa de 4 Kg a 5,5 kg. Su hocico es gris oscuro, su garganta blancuzca y sus orejas puntiagudas. Su pelo gris amarillento con algunos pelos negros en el dorso y las partes inferiores blancuzcas. La punta de cola siempre negra.
Vive en el centro y sur de Argentina, es más abundante en llanuras y piedemontes, menos frecuente en ambientes de altura. En la Reserva Natural Villavicencio lo podemos encontrar en la parte más baja, es decir en la zona del Monte.
Su dieta es más amplia que el zorro colorado, ya que puede alimentarse de frutos, carroña, insectos, además de roedores, liebres, aves y armadillos. Aunque de hábito solitario, comparte su territorio con su pareja reproductiva ayudándose en épocas de cría.
Las poblaciones de estas dos especies de zorros se estiman reducidas por lo que resulta difícil establecer el número que habitan en la reserva.

Zorro colorado (Lycalopex culpaeus): Es carnívoro y se alimenta principalmente de roedores. Mide aproximadamente 70 cm y su cola 40 cm. Tiene pelos largos de coloración bayo pálido, con línea dorsal negra. Parte ventral blanca. Cabeza y piernas generalmente con un tinte rojizo.
Habita en montes y bosques en la cordillera hasta 4500 m de altura sobre el nivel del mar,
en el centro y norte del país. En la Reserva Natural Villavicencio es posible verlo deambular en las cercanías de la Seccional de Guardaparques Vaquerías, cerca del centro de Visitantes.
El tiempo de gestación es de 55 a 60 días. Por lo general tienen de 3 a 6 crías.
Sus poblaciones han sufrido una notable disminución por la caza furtiva, por lo que su distribución ha quedado limitada a algunos sectores andinos. El valor comercial de su piel y los daños que causa en el ganado son los factores que alientan su persecución.

 
 
Entre la amplia variedad de aves se destacan:

• Choique (Pterocnemia pennata):
Mendoza es la única provincia que posee las 3 variedades de Ñandúes. En la Reserva Natural se encuentran dos: en las zonas bajas es posible divisar al Ñandú, mientras que en las alturas se encuentra el Choique. Estos últimos viven en grupos de 10 a 30 ejemplares, organizados socialmente y bajo la predominancia de un macho que es a la vez vigía, guía y defensor del grupo. El macho es quien construye el nido e incuba los huevos.
El ñandú está en serio peligro de desaparecer; también la infaltable calandria mora y calandria real (Mimus patagonicus y M. triurus); piquito de oro común (Catamenia analis); tordo común (Molothrus bonariensis); siete cuchillos (Saltator aurantirostris); yal plomizo (Phrygilus unicolor); lechuzón de campo (Asio flammeus).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
Ruta Provincial N° 52, Km. 16,5,
Las Heras, Mendoza, Argentina.
Tel: 00 54 0261 4992004 al 8
 
 
Educación e Investigación
educacion.ambiental@danone.com
Turismo
turismo.villavicencio@danone.com
Parador Villavicencio
parador.villavicencio@danone.com
 
 
 
 

Danone
Agua Mineral Villavicencio
Vida Silvestre
Red Arg de Reservas Naturales Privadas
H4H