• Altura de 1200 a 2700 msnm.
• Laderas solanas y umbrías.
• Presencia de cardones, donde existe mayor radiación solar.
• Flora:
Cardones (Lobivia y Denmoza), Dipyrena glaberrima.
• Fauna:
.
• Aves:
Loica, Zorzal Chiguanco, Águila Mora, entre otras.

Existen en Villavicencio un numeroso grupo de cactáceas como el género botánico Trichocereus spp. de bellísimas flores blancas, el quisco (Opuntia sulphurea) de bellas flores amarillas; los Echinopsis leucantha y los llamativos y cilíndricos Cereus aethiops de frutos rojos.

En la Seccional de Guardaparques Vaquerías, a los 1.650 metros sobre el nivel del mar, se inicia otro de los ambientes con una belleza particular, característica de la Reserva; el Cardonal.
Extensas laderas de solana sirven de asiento a ejemplares de cardones de flores rojas (Denmoza rhodacantha), de flores amarillas (Lobivia formosa), de flores anaranjadas (Lobivia bruchii), también a la roja tunilla (Tunilla corrugata) y el chupasangre (Maihuenia patagonica).
Estas especies no se encuentran solas, los acompañan el solupe frutero (Ephedra multiflora), el chilchil de la sierra (Tagetes mendocina), la espina de pescado (Tetraglochin alatum), el tomillo (Acantholipia seriphioides), muy usado en gastronomía regional y otras plantas que se destacan ya no por su tamaño sino por sus perfumes en época de floración como el dipirena (Dypirena glaberrima), la arjona (Arjona tuberosa).
 
 

Entre los mamíferos podemos citar representantes de distintas especies:

• Mustélidos: hurón menor (Galictis cuja),
• Armadillos: representados por el quirquincho chico (Chaelophractus vellerosus),
• Mamíferos omnívoros: zorro gris y colorado (Pseudalopex griseus y P. culpaeu).
• Roedores: cuis común, conejito de los cercos o cuyi (Galea musteloides), entre otros.

Chinchillón (Lagidium viscacia):
es un mamífero herbívoro que puede medir de 60 a 80 cm de largo y su peso varía de 1,5 a 3 kg. Podemos encontrarlo desde el extremo sur de Perú y sur de Bolivia, en la zona cordillerana, hasta el sudoeste de Chubut. Prefiere habitar las laderas rocosas de la región montañosa. El rango de alturas en que vive varía de los 600 a 4800 metros, en la Reserva Natural Villavicencio podemos encontrarlo en la zona de Cardonal y Puna, y se lo asocia a la presencia de uno de sus depredadores, un felino conocido como Gato Andino (Oreailurus jacobita).
Sus extremidades anteriores son más bien cortas, con 4 dedos de uñas débiles, no aptas para cavar. Las posteriores son largas y poderosas, con pies elongados y 4 dedos. La cola permanece doblada hacia arriba, salvo durante el desplazamiento entre las rocas, que la utiliza como balancín.
Vive en grupos y tiene actividades diurnas, principalmente en las primeras horas de la mañana y en las últimas de la tarde. Suele encontrárselos en plataformas que son usadas para tomar baños de sol. También suele usar sectores de tierra suelta donde empolvar su pelaje y así mantener sus propiedades aislantes. Presenta una dieta bastante especializada a base de gramíneas (pastos) y ciertos arbustos. La temporada de cría comienza en primavera y hasta fines del verano, produciendo 2 a 3 camadas por año, alumbrando una sola cría, rara vez 2.

Gato del pajonal (Lynchailurus pajeros):
es un mamífero carnívoro, de aspecto robusto, un poco más grande que un gato doméstico. Puede pesar alrededor de los 5 kg. Posee patas cortas y robustas, marcadas con barras y manchas pardas o negras. Cola corta y tupida, marcada con anillos relativamente indistintos o coloreados uniformemente. Pelaje muy largo y basto, la coloración básica y el patrón de diseño varían ampliamente.
Habita en toda Argentina, prefiriendo los ambientes de pajonales y arbustales abiertos.
Hábitos crepusculares (atardecer) y nocturnos, aunque suele vérselo activo en pleno día. Es el predador de roedores pequeños y aves terrestres. Son ágiles y cautelosos; su agudo oído les facilita la localización de las presas, y el camuflaje de su pelaje les permite acercarse a las mismas sin ser detectados.
El período de gestación es de 80-85 días (largo para un gato de su tamaño). La camada es de 1 a 3 crías.

Gato montés (Oncifelis geoffroyi): es un mamífero silvestre. Pequeño gato manchado, de contextura robusta, con talla aproximada a un gato doméstico. Pesa de 4 Kg a 8 Kg. Cabeza con varias rayas negras en la corona y dos líneas angostas negras en las mejillas a cada lado encerrando un área blancuzca entre ellas, rinario (nariz) rosado con márgenes negros. Patas robustas manchadas con marcas y barras. Pelaje color terroso que varía de gris claro al amarillo pálido y canela. Suelen encontrarse ejemplares melánicos.
Habita en todo el país, ocupando gran variedad de ambientes desde selvas montanas en el noroeste, hasta los desiertos fríos del sur. En altura llega al menos hasta los 3300m.
Tiene hábitos crepusculares y nocturnos. Se alimenta de pequeños mamíferos, aves terrestres y acuáticas Gestación de 66 a 76 días. Los machos mantienen territorios exclusivos marcados con orina y excrementos. Las hembras pueden tener de 1 a 4 crías, normalmente 2. Los nacimientos suelen concentrarse entre los meses de diciembre a mayo. Intensa presión de caza por el elevado costo internacional de su piel.

 
 
Entre la amplia variedad de aves se destacan:

• Águila Mora (Geranoaetus melanoleucus):
es la segunda ave rapaz de mayor tamaño en Mendoza. Se alimenta de la liebre europea y numerosos roedores de campo. De vuelo majestuoso, el águila mora tiene una gran capacidad de planeo, suele hacerlo en círculos y a gran altura. Construye su nido en árboles o repisas rocosas, con ramitas y pajes, asemejándose esta a una plataforma. Su postura es de 2 a 3 huevos elípticos blancos.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
Ruta Provincial N° 52, Km. 16,5,
Las Heras, Mendoza, Argentina.
Tel: 00 54 0261 4992004 al 8
 
 
Educación e Investigación
educacion.ambiental@danone.com
Turismo
turismo.villavicencio@danone.com
Parador Villavicencio
parador.villavicencio@danone.com
 
 
 
 

Danone
Agua Mineral Villavicencio
Vida Silvestre
Red Arg de Reservas Naturales Privadas
H4H